Impacto da pandemia de COVID-19 no Brasil sobre a ocorrência de surtos alimentares em domicílios: uma análise dos casos relacionados ao consumo de produtos de origem animal

Isabella Araújo de Oliveira, Eva Emília dos Santos, Gustavo Lucas Costa Valente

  • Gustavo Lucas Costa Valente Unifenas
  • Isabella Araújo de Oliveira
  • Eva Emília dos Santos

Resumo

Introdução: O consumo de produtos de origem animal pode causar surtos alimentares, agravados durante a pandemia de COVID-19 pelo aumento do preparo doméstico. Objetivo: Avaliar o impacto do isolamento social nos surtos relacionados ao consumo de POA. Metodologia: Dados de surtos de 2008 a 2021 foram analisados, com foco nos surtos de POA no primeiro ano da pandemia, comparando surtos domiciliares e extra-domiciliares dos demais anos. Resultados: Surtos domiciliares foram associados ao consumo de leite, carnes e pescados, com dificuldades na identificação dos agentes etiológicos durante a pandemia. Em 2020, o número total de surtos diminuiu provavelmente devido à subnotificação. Conclusão: Os dados obtidos durante a pandemia podem ter sido influenciados por subnotificação ou pela maior presença dos consumidores no ambiente domiciliar.  

Publicado
2024-12-04