Entre parâmetros de qualidade e propriedades biológicas: uma análise de Miconia albicans comercializada em Cuité-PB

Resumo

O estudo avaliou parâmetros de qualidade da espécie vegetal Miconia albicans, comercializada em Cuité, Paraíba. Analisaram-se quatro amostras (A, B, C e D) quanto às características organolépticas, presença de material estranho, anatomia microscópica, teor de umidade, cinzas totais, resíduo seco, pH e grupos fitoquímicos. Todas as amostras apresentaram cor característica; apenas a amostra B não exibiu odor típico. A análise anatômica revelou epiderme adaxial sem estômatos, tricomas aracnoides na face abaxial, mesófilo dorsiventral e nervura com xilema em forma de meia-lua. Todas as amostras excederam o limite de 2% de material estranho. A umidade variou entre 12,14% ± 0,13 (D) e 13,77% ± 2,36 (A); cinzas totais entre 3,65% ± 0,09 (A) e 4,71% ± 0,12 (C); resíduo seco de 0,10% ± 0,01 (B) a 0,14% ± 0,01 (D); pH entre 4,03 ± 0,14 (D) e 4,55 ± 0,13 (B). Compostos fenólicos foram intensamente detectados em todas as amostras; alcaloides, flavonoides e saponinas apresentaram reações moderadas a fracas. Apenas a amostra B não reagiu a taninos. Conclui-se que, embora as características botânicas estejam preservadas, a inconformidade nos parâmetros de pureza ressalta a necessidade de controle e padronização na obtenção da planta, a fim de assegurar sua qualidade e eficácia terapêutica.

Publicado
2025-12-18
Como Citar
Felipe Alves Lins, Ítalo Felipe da Silva Diniz, Maria da Glória Batista de Azevedo, Ana Laura de Cabral Sobreira, & Júlia Beatriz Pereira de Souza. (2025). Entre parâmetros de qualidade e propriedades biológicas: uma análise de Miconia albicans comercializada em Cuité-PB. REVISTA CEREUS, 17(4), 294-306. Recuperado de http://pos.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/6032
Seção
Artigos