Formulação de cremes hidratantes à base de produtos naturais

  • Melissa Budke Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Beatriz dos Santos Barbosa Barreto
  • João Vitor Vivan
  • Mathews Moreira Rodrigues
  • Nathanael Ribeiro dos Santos
  • Vitoria Brito Oliveira
  • Henrique Alexandre Taveira de Àvila

Resumen

O presente estudo teve como objetivo formular cremes hidratantes contendo produtos naturais como extrato de chia (Salvia hispanica), goma xantana, Aloe vera e óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb) e avaliar suas propriedades e estabilidade. A produção dos cremes hidratantes seguiu uma metodologia de substituição gradual dos componentes químicos tradicionais por alternativas naturais. Os resultados mostraram que a goma xantana e o óleo de pequi apresentaram desempenho satisfatório desde as primeiras substituições, garantindo boa homogeneidade, estabilidade, espalhabilidade e absorção do creme. No entanto, o extrato de chia impactou negativamente nas propriedades da emulsão cosmética, afetando a cor, o aroma e a estabilidade das formulações, exigindo ajustes na concentração. Os cremes produzidos apresentaram valores de pH que variaram de 3,68 a 5,94, sendo que a maioria das formulações permaneceu dentro das normas estabelecidas pela legislação. Testes de estabilidade seguindo o Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos da ANVISA foram realizados, onde os cremes passaram por 90 dias de análise, possibilitando a obtenção de bons resultados para os produtos formulados.

Publicado
2024-12-22
Cómo citar
Budke Rodrigues, M., dos Santos Barbosa Barreto, B., Vivan, J. V., Moreira Rodrigues, M., Ribeiro dos Santos, N., Brito Oliveira, V., & Taveira de Àvila, H. A. (2024). Formulação de cremes hidratantes à base de produtos naturais . REVISTA CEREUS, 16(4), 1-16. Recuperado a partir de http://pos.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5428