Parâmetros de Avaliação do Ferro em Mulheres Submetidas à Cirurgia Bariátrica

Thalya Melo Coelho, Emyle Horrana Serafim de Oliveira Lyandra Dias da Silva, Tamires da Cunha Soares, Nilmara Cunha da Silva, Loanne Rocha dos Santos, Sarah Ângelo Diniz Melo, Dilina do Nascimento Marreiro

  • Thalya Melo Coelho Graduated in Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina-Piauí, Brazil.
  • Emyle Horrana serafim de oliveira Universidade federal do Piauí, Teresina, Piauí, Brasil
  • Lyandra Dias da Silva Master's student in the Graduate Program in Food and Nutrition at the Federal University of Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela, Ininga, Teresina, Piauí, Brazil.
  • Tamires da Cunha Soares PhD student in the Graduate Program in Food and Nutrition at the Federal University of Piauí, Ministro Petrônio Portela Campus, Ininga, Teresina, Piauí, Brazil.
  • Nilmara Cunha da Silva Master's student in the Graduate Program in Food and Nutrition at the Federal University of Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela, Ininga, Teresina, Piauí, Brazil.
  • Loanne dos Santos Rocha PhD, Graduate Program in Food and Nutrition, Federal University of Piauí, Ministro Petrônio Portela Campus, Ininga, Teresina, Piauí, Brazil.
  • Sarah Ângelo Diniz Melo Undergraduate student in Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina-Piauí, Brazil.
  • Dilina do Nascimento Mareiro Department of Nutrition, Federal University of Piauí, Teresina-Piauí, Brazil

Resumo

Objetivos: Realizar uma revisão de literatura sobre os parâmetros utilizados na avaliação do estado nutricional relativo ao ferro em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Métodos e procedimentos de pesquisa: Realizamos uma revisão de literatura do tipo integrativa nas bases de dados Pubmed, Scielo e Web of Science. A seleção dos artigos e a avaliação da sua qualidade metodológica foram realizadas por dois revisores independentes e as discordâncias foram resolvidas por um terceiro revisor. Análise dos dados: Foram incluídos sete artigos, com limite de cinco anos de publicação, os estudos incluíram diferentes parâmetros, quais sejam: ferro sérico, ferritina, saturação de ferritina, transferrina, saturação de transferrina, receptor solúvel de transferrina, hematócrito e hemoglobina. Pôde-se identificar a presença de deficiência de ferro com ou sem anemia no pós operatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Conclusão: A deficiência de ferro com ou sem anemia está presente no pós operatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica, destacando a importância do acompanhamento nutricional desses indivíduos por meio da realização de intervenções nutricionais específicas, como por exemplo a suplementação com ferro a fim de prevenir a ocorrência de deficiência desse micronutriente.

Publicado
2024-12-04