PERFIL DAS INTOXICAÇÕES NOTIFICADAS NA PARAÍBA, DE 2009 A 2013 - Hayanne Oliveira da Silva Nóbrega; Edwirde Luís Silva; Saulo Rios Mariz; Gerson Bragagnolli; Sayonara Maria Lia Fook (REVISTA CEREUS, 2015)
O uso abusivo de substâncias não prescritas por profissionais de saúde, acidentes com animais peçonhentos e não peçonhentos, além do consumo ilegal de drogas caracterizam os principais motivos de intoxicações graves e possíveis óbitos. Esse artigo propôs a traçar o perfil epidemiológico das intoxicações notificadas no Estado da Paraíba, de 2009 a 2013. Foram utilizadas as fichas do Sinan dos dois únicos Centros de Controle de Intoxicação da Paraiba, localizados em João Pessoa (Ceatox-JP) e Campina Grande (Ceatox-CG). Foi observado que a população estudada é tipicamente feminina (56,14%), urbana (87%), na faixa etária de 20 a 29 anos (20,1%) e de escolaridade intermediária, com 38,5% não tendo concluído o ensino fundamental. A circunstância mais prevalente no estudo foi o acidente individual (89,5%), ocasionado, principalmente por acidente escorpiônico (54,9%). Na análise de riscos, o paciente do Ceatox-CG possui cinco vezes mais risco de intoxicação por medicamentos do que o paciente do Ceatox-JP (p=0,000) e acidentes escorpiônicos são cerca de seis vezes mais comuns nos intoxicados atendidos pelo Ceatox-JP.