AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE MULHERES DA CIDADE DE ANÁPOLIS/GO SOBRE O EXAME DE PAPANICOLAU - Lígia Nara Alves Matias; Luana Mendonça Loures; Luene Pinheiro; Maria Adriana Santos Carvalho (REVISTA CEREUS, 2015)
O câncer de colo uterino é a segunda maior causa de mortalidade entre mulheres. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento das pacientes de uma Unidade Básica de Saúde de Anápolis/GO sobre o exame de Papanicolau. Tratou-se de uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa por meio de questionários aplicados nos meses de agosto e setembro de 2013. Participaram da pesquisa 200 pacientes com idade entre 18 a 66 anos. Os resultados demonstraram que as mulheres conhecem o exame citológico e sua importância, porém, têm pouca instrução a respeito das causas do câncer. Revelaram ainda que a vergonha as impedem de procurar auxilio médico ginecológico, entretanto, a maioria o realiza anualmente e com o intuito de prevenir o câncer. Deve-se implementar as estratégias empregadas nos programas de rastreamento visando uma maior aderência ao exame preventivo, o que contribui para a detecção precoce e a diminuição das taxas de mortalidade.Palavras-chave: HPV; exame preventivo; saúde da mulher.