AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, COMPOSIÇÃO CORPORAL, PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA E PRESENÇA DE DORT EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA PÚBLICA - Matheus Morbeck Zica; Natália Belo Moreira Morbeck; Fernando Rodrigues Peixoto Quaresma; Eucleiton Neres Brito; Fernando Adami; Erika da Silva Maciel (REVISTA CEREUS, 2015)
O trabalho objetivou avaliar o nível de atividade física, percepção da qualidade de vida, índice de DORT e composição corporal de funcionários de uma empresa pública de Palmas – TO. Métodos: Essa verificação se deu por meio da aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares para verificar os índices de DORT, verificar a percepção de Qualidade de vida através do WHOQOL – bref, identificar através do Questionário Internacional do Nível de Atividade física versão curta e semanal (IPAQ) se os indivíduos são fisicamente ativos ou não. A composição corporal foi mensurada através da bioimpedância tetrapolar. Foram convidados a participar do estudo 85 funcionários. O projeto foi estruturado em caráter transversal. Foram utilizadas a distribuição em frequência e percentuais, teste normalidade e comparação, considerando o nível de significância p<0,05, utilizando-se do software SPSS 15.0. Resultados: Mais da metade dos avaliados (57%) foram classificados como insuficientemente ativos e sedentários. De todas as pessoas que sentem algum tipo de dor em alguma região do corpo 32,6% afirmaram que essas dores são associadas ao trabalho. Apenas 2% dos avaliados estão com níveis de gordura considerados ideal. Conclusão: Indivíduos com maiores níveis de atividade física apresentaram menos índices de dores, melhor percepção da qualidade de vida em todos os domínios, menor percentual de gordura e menor risco de desenvolvimento de DCNTs. Palavras-chave: Nível de atividade física. Qualidade de vida. Composição corporal