PROGRAMAS DE ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO PRECOCE NO BRASIL, UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rise Iuata Rank; Murielly Chaves da Luz Mendes; Joana Estela Rezende Vilela; Marcos Sampaio Rank; Omar Franklin Tinoco Molina (REVISTA CEREUS, 2015)
Introdução: Os programas odontológicos educativos e preventivos que buscam a promoção da saúde bucal em crianças de 0 a 5 anos, vem sendo implementados no Brasil. Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma vasta revisão de literatura de Programas de  atendimento odontológico precoce realizados no Brasil. Metodologia: Este trabalho foi realizado através de pesquisa nos banco de dados Bireme, Pubmed, realizadas a partir de 2000 Resultados: A maioria dos programas voltados à saúde bucal na primeira infância promovem conscientização de se manter a saúde bucal com medidas e estratégias educativas aos pais e responsáveis, mesmo antes do nascimento da criança, para que a atenção odontológica seja iniciada precocemente. Vários programas alcançaram a diminuição das doenças bucais e as sequelas dos principais problemas que afetam a saúde bucal da população. O conhecimento das mães em relação à saúde bucal, incluindo hábitos bucais e hábitos alimentares de seus filhos foram avaliadas por meio de entrevistas e questionários. Os programas de atenção precoce foram mais eficazes quando a criança ingressava com menor idade, participava com   assiduidade e quando havia o acompanhamento a longo prazo.Conclusão: O Brasil apresenta programas odontológicos voltados para crianças com idade precoce, no entanto, a literatura com evidências científicas são escassas e não seguem um protocolo único de atendimento, eles são realizados de acordo com cada região, mas tornam-se importantes, pois todos eles visam benefícios que propiciem uma melhor qualidade de vida para as crianças.