Traumatismo Raquimedular: um estudo das características epidemiológicas, clínicas e o fluxo de tratamento dos pacientes atendidos no Sistema Único de Saúde-SUS - João Carlos Soares de Sousa Júnior; Adriana Sousa Rêgo; Alice Vitória Lima Souza; Flor de Maria Araújo Mendonça Silva; Maria Eduarda Longo Sousa; Allanne Pereira Araújo; Felipe Antonio Gomes Matos; Janaina Maiana Abreu Barbosa (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: O traumatismo raquimedular (TRM) é um dano na coluna vertebral que afeta a função medular, déficit motor ou sensitivo. Objetivo: Analisar as características epidemiológicas e clínicas de pacientes vítimas de traumatismo raquimedular atendidos em hospitais públicos de referência em São Luís - MA. Métodos: Estudo transversal, realizado nos meses de agosto a dezembro de 2023, com prontuários de pacientes que foram internados com diagnóstico de TRM, no período de 2019 a 2023. Foram analisadas as características demográficas e clínicas. A análise estatística foi realizada no programa Stata. Resultados: Foram avaliados 194 prontuários, no qual 85,05% eram homens. Quanto à causa do trauma, 45,64% foram por causa de queda de altura. Em relação ao nível do trauma, 30,41% corresponderam a C1 - C6. O grau da definição neurológica com maior percentual foi o ASIA B e 91,30% precisaram ser submetidos a cirurgia. Em relação ao desfecho final dos pacientes, 5,6% foram a óbito. Observou-se associação entre o grau de comprometimento neurológico ASIA B com arma de fogo (p = 0,035) e com o tempo de internação (p = 0,009). Conclusão: Observa-se maior percentual de TRM em pacientes homens jovens e a queda de altura é a primeira causa de TRM.