O Esporte como Ferramenta de Inclusão Social e Emancipação: Relato de Experiência de uma Intervenção Socioeducativa no Projeto "Bom de Bola e Bom na Escola - Adriana Caçula de Souza Maia; Fabiola Dias da Silva; Suzana Santos Lopes; Edna Maria Cruz Pinho; Vinicius Lopes Marinho; Cláudia da Luz Carvelli; Marcilene de Assis Alves de Araujo; Jussara Resende Costa (REVISTA CEREUS, 2026)
O presente relato de experiência descreve e analisa uma intervenção socioeducativa realizada no âmbito do projeto "Bom de Bola e Bom na Escola", desenvolvido na Escola Municipal de Tempo Integral Antônio Lino de Sousa, em Gurupi-TO. O projeto utiliza o futebol como ferramenta de educação não formal para promover a inclusão social e o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. A intervenção, fundamentada nos pressupostos da Educação Social de Gohn (2009; 2013) e da Pedagogia da Autonomia de Freire (1996), teve como objetivo promover o desenvolvimento socioemocional e a ampliação da perspectiva de futuro dos participantes. A metodologia consistiu inicialmente na identificação do projeto da escola,  realização de  visitas in loco para  aproximação com a realidade investigada, definição do perfil dos 73 sujeitos /estudantes atendidos e elaboração  do diagnóstico. Para em seguida,  elaborar e executar  um plano de intervenção com atividades  realizadas num encontro intensivo de 90 minutos no qual foram utilizadas dinâmicas participativas como a "Cápsula do Tempo" e debates a partir de recursos audiovisuais, visando conectar os valores do esporte (disciplina, cooperação, resiliência) com o desempenho escolar e as trajetórias de vida. Os resultados qualitativos indicaram um fortalecimento do autoconhecimento, da autoestima e do protagonismo juvenil, evidenciando o potencial do esporte, como estratégia efetiva de transformação social.