Educação Social e Fortalecimento de Vínculos Afetivos no Cuidado de Idosos em Situação de abandono: Um Relato de Experiência na Casa do Idoso de Gurupi-TO - Aurea Teles; Adriana Gomes Rufo Gonçalves Gonçalves; Philadelfio Alves Rodrigues Junior Junior; Claudia da Luz Carvelli; Vinícius Lopes Marinho; Edna Maria Cruz Pinho; Jussara Resende; Marcilene de Assis Alves (REVISTA CEREUS, 2026)
Este relato apresenta uma intervenção socioeducativa realizada na Casa do Idoso de Gurupi-TO, desenvolvida no âmbito das disciplinas Educação Social e Intervenção Comunitária e Educação, Pluralidade Cultural e cidadania, do curso de  Mestrado em Educação Social, ofertado pelo Programa de Pós-Graduação em Educação Social – PPGES  da Universidade de Gurupi-UnirG, com o objetivo de capacitar cuidadores para promover a inclusão social e o fortalecimento de vínculos afetivos por meio de jogos adaptados. A experiência fundamentou-se nos princípios da educação social, da pedagogia libertadora de Paulo Freire e da pedagogia social de Paul Natorp. Na metodologia, a coleta de dados inicial possibilitou o diagnóstico das necessidades socioeducativas da instituição e de seus cuidadores para elaboração do plano de intervenção. A etapa interventiva envolveu a criação de jogos de memória e quebra-cabeças em MDF e papel, seguida de capacitação prática das cuidadoras e aplicação das atividades com os idosos residentes. Os resultados evidenciaram o potencial das práticas lúdicas como estratégia de estímulo cognitivo, expressão emocional e fortalecimento do sentimento de pertencimento. A vivência reiterou a relevância da capacitação contínua dos cuidadores e a valorização dos idosos como indivíduos ativos e detentores de conhecimentos significativos. Palavras-chave: Educação social. Intervenção comunitária. Idosos institucionalizados. Práticas socioeducativas. Formação de cuidadores