Estudo sobre a qualidade de vida de universitários de uma instituição de ensino superior o sul do Tocantins - Isabella Marmet Scherer; Ana Paula Bezerra Barbosa; Hellen Cássia Alves Soares; Vinicius Lopes Marinho; Jussara Resende Costa (REVISTA CEREUS, 2025)
A qualidade de vida de estudantes universitários tem sido amplamente discutida em virtude do aumento das exigências acadêmicas, do estresse e das vulnerabilidades físicas e emocionais presentes no ensino superior. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de estudantes universitários de uma instituição de ensino superior localizada no Sul do Tocantins. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e de corte transversal, realizada entre janeiro e setembro de 2025, com a participação de 185 estudantes regularmente matriculados. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário sociodemográfico e da aplicação do instrumento WHOQOL-BREF, em formato eletrônico. Os dados foram analisados por estatística descritiva, utilizando o software SPSS, versão 20.0. Os resultados indicaram que 73% dos participantes avaliaram sua qualidade de vida como boa ou muito boa, enquanto 11% apresentaram percepção negativa