Comportamentos de risco no trânsito: Um estudo com alunos de uma Universidade do Sul do Tocantins - Zelita Kassia Pereira Mota; Sarah Caroliny Oliveira Serra Magalhães; Sara Andrade Ferreira; Vinicius Lopes Nunes; Vinicius Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico e os comportamentos de risco no trânsito entre participantes de uma pesquisa aplicada. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, descritiva e transversal, realizado por meio de um questionário estruturado, aplicado a uma amostra de indivíduos maiores de 18 anos. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se predominância do sexo feminino (53%) e de adultos jovens entre 18 e 25 anos (60%). A maioria dos respondentes é solteira (88%) e apresenta renda de até dois salários mínimos (62%). Quanto à mobilidade, 80% dos habilitados conduzem automóveis e 55% possuem veículo próprio. Os comportamentos de risco mais recorrentes foram exceder o limite de velocidade, falar ao celular enquanto dirige e não utilizar o cinto de segurança. Também foram mencionados avançar sinal vermelho, realizar ultrapassagens proibidas, estacionar em local irregular e conduzir sob efeito de álcool ou drogas, embora com menor frequência. Os achados reforçam evidências de estudos nacionais que apontam maior exposição ao risco entre jovens adultos e indicam a necessidade de ações educativas voltadas à promoção da segurança viária.