Projeto de vida na reabilitação: relato de experiência socioeducativa com homens dependentes químicos e alcoólicos - Paula Dielly Lopes da Silva; Maurício Pereira da Silva; Wilma Carvalho de Amorim; Marcilene de Assis Alves de Araujo; Jussara Resende Costa; Cláudia da Luz Carvelli; Edna Maria Cruz Pinho; Vinicius Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2026)
Este relato de experiência é resultado de uma intervenção socioeducativa centrada no tema "Projeto de Vida", desenvolvida junto a homens em processo de reabilitação química e alcoólica na Associação Projeto Missão IDE, em Gurupi, Tocantins. A experiência emergiu no âmbito da disciplina Educação, Pluralidade Cultural e Cidadania, integrante do Mestrado Profissional em Educação Social da Universidade de Gurupi-TO. A intervenção, realizada em dois encontros presenciais com 28 participantes ("agregados"), buscou materializar fundamentos teóricos para promover a ressignificação da identidade e oferecer um horizonte de futuro, essencial para a manutenção da abstinência e a reinserção social. O tema Projeto de Vida configurou-se como uma ferramenta para a reconstrução pessoal e social, alinhando-se aos princípios da Política Nacional sobre Drogas (2019). Ao produzirmos este relato, buscamos analisar a importância da elaboração de um Projeto de Vida para a consolidação da abstinência e reinserção social e fornecer subsídios para futuras práticas socioeducativas com grupos em situação de vulnerabilidade. A experiência confirmou o papel da Educação Social como instrumento de humanização, capaz de resgatar projetos de vida interrompidos.