A Maneira de Ser do CER -Centro Especializado em Reabilitação - Deice Joceliane Pomblum; Emília Nunes Rodrigues; Emiliane Martins dos Santos; Marcilene de Assis Alves de Araujo; Jussara Resende Costa; Cláudia da Luz Carvelli; Edna Maria Cruz Pinho; Vinicius Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2026)
O presente relato de experiência tem como objetivo compartilhar reflexões e aprendizagens decorrentes da  participação direta no projeto “A Maneira de Ser do CER”, desenvolvido em um Centro Especializado em Reabilitação (CER). A proposta surgiu da necessidade de promover espaços de diálogo e escuta sensível entre profissionais e famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), reconhecendo o papel central das relações afetivas e da corresponsabilidade no processo terapêutico e educacional. O relato descreve as etapas de planejamento, execução e avaliação da intervenção, que se estruturou por meio de rodas de conversa, dinâmicas interativas, recursos visuais e momentos de reflexão coletiva. Apoiada em referenciais teóricos de Paulo Freire, Maria Teresa Mantoan e outros autores da educação inclusiva, esta experiência evidenciou que a escuta, o acolhimento e o vínculo são elementos transformadores das práticas institucionais, promovendo uma maior compreensão sobre o ser e o conviver com a diferença. A partir da vivência, foi possível reafirmar que o cuidado humanizado e o diálogo são caminhos fundamentais para a efetivação de uma inclusão genuína e participativa. Palavras-chave: educação social, intervenção socioeducativa, Centro Especializado em Reabilitação, inclusão