FATORES ASSOCIADOS À RECIDIVA DA HANSENÍASE MULTIBACILAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sara Pereira da Costa; Renata de Andrade Junqueira (REVISTA CEREUS, 2026)
A recidiva da hanseníase multibacilar (MB) persiste como um desafio para o controle da doença, mesmo após a introdução da poliquimioterapia (PQT). O presente estudo teve como objetivo analisar os principais fatores clínicos, laboratoriais e terapêuticos associados à recidiva em pacientes com hanseníase MB. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, BVS e SciELO. Seguindo as diretrizes PRISMA , a busca inicial de 282 artigos resultou na inclusão de 08 estudos , totalizando 5.732 pacientes. Os dados foram avaliados por meio de síntese narrativa. A recidiva demonstrou ser um evento raro e predominantemente tardio, com tempo médio para detecção de aproximadamente dez anos após a alta. O Índice Bacilar (IB) inicial elevado foi o fator de risco mais consistentemente associado à recorrência. Outros fatores identificados foram as formas clínicas virchowiana e dimorfa e o tratamento prévio para reações hansênicas. O esquema padrão de PQT de 12 meses mostrou-se eficaz. O IB inicial elevado mostrou-se um importante marcador de risco para a recidiva. Recomenda-se a padronização dos critérios diagnósticos e a implementação de estratégias de acompanhamento prolongado para pacientes com alta carga bacilar.