A TECNOLOGIA DISRUPTIVA PRESENTE EM APLICATIVOS MÓVEIS PARA CHAMADAS E SERVIÇOS DE TÁXI - Annik Passos Marôcco; Clarice Breviglieri Porto; Josane Gomes Weber Oliveira; Márcia Cristina Valle Zanetti (REVISTA CEREUS, 2014)
A evolução das tecnologias tem proporcionado significativas mudanças sociais como, por exemplo, no comportamento dos usuários de serviços o que gera uma necessidade deadequação das organizações no que se refere à implementação de tecnologias que disponham de inovações em produtos, processos e serviços. Nesse sentido, as mudanças sociais, conflitos gerados, incertezas, riscos e fracassos se fazem presentes nos ambientes organizacionais. Por outro lado, grandes oportunidades de negócios surgem exigindo dos gestores tomadas de decisões cada vez mais contextualizadas por uma conscientização das mudanças estratégicas engendradas pelas novas tecnologias. A identificação de novas ameaças e caminhos organizacionais decorre da percepção do papel das tecnologias tanto no funcionamento dos mercados quanto na reestruturação da produção e distribuição de bens e serviços. Concomitantemente, o poder transformador das novas tecnologias de informação e comunicação altera radicalmente as formas de relacionamento social em toda forma de manifestação. Assim, o objetivo desse artigo foi realizar uma pesquisa por meio da metodologia do tipo survey para coletar e analisar os dados que descrevem por amostragem, a população de usuários de aplicativos móveis de serviços de chamada de táxi. Os resultados obtidos permitem inferir que a resiliência influencia os modelos de estratégia e de negócios inovadores adotados pelas organizações, que necessitam se adaptar a turbulência dos ambientes organizacionais e mercadológicos, bem como às inovações disruptivas que se configuraram atualmente, como elementos fundamentais nas estratégias de crescimento e eficiência operacional das atuais empresas inseridas em ambientes turbulentos.Palavras-chave: Tecnologia disruptiva. Resiliência. Aplicativos móveis