Predição da mortalidade pelos critérios GLIM em pacientes cardiopatas - Robson Eduardo da Silva Araujo; Erika Meire Dos Santos Martins; Alice Corrêa Nunes Medeiros; Luana Carvalho Dos Santos; Caroline Tavares Da Silva Torres; Letícia Reis Pinheiro Franco; Simone Mayane Mendes Dos Santos; Renata De Sousa Gomes Portela (REVISTA CEREUS, 2025)
A literatura mostra alta prevalência de desnutrição no paciente cardiopata podendo chegar até a 90%. Diante disso, cardiopatas podem ter maior tempo de internação e risco de reinternação, além do aumento na taxa de mortalidade. O objetivo do estudo foi avaliar o diagnóstico de desnutrição pelos critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) e sua associação com mortalidade intra-hospitalar em cardiopatas em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de uma coorte retrospectiva. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos dos prontuários dos pacientes admitidos na UTI no período de 2022 a 2024 em um hospital público de São Luís-MA. Os critérios GLIM foram utilizados para diagnóstico nutricional. As análises multivariadas e univariadas foram realizadas por meio da regressão logística para avaliar o risco relativo (odds ratio) para mortalidade, ajustados para as variáveis Simplified Acute Physiology Score III (SAPS III) e idade. A desnutrição moderada esteve presente em 32,4% da amostra e 6,4% eram desnutridos graves. A chance de mortalidade foi de aproximadamente 3,5 vezes maior em cardiopatas admitidos na UTI com desnutrição grave (p 0,048). Critérios GLIM mostraram-se relevantes para previsão de prognóstico de cardiopatas.