Internações pelo Uso Abusivo de Álcool no Estado do Tocantins:Uma Discussão sobre Epidemiologia e Desafios no Cuidado - Ayra Cristine Ribeiro Fernandes; Suzidarly Ribeiro Teixeira Fernandes; Jonatha Rospide Nunes (REVISTA CEREUS, 2025)
O uso abusivo de bebida alcoólica afeta a saúde dos indivíduos, provocando danos ao sistema nervoso central e a diversos órgãos, além de causar mudanças comportamentais, dependência e desordens mentais, acarretando prejuízos na vida familiar, social e profissional das pessoas. A pesquisa buscou traçar o perfil epidemiológico dos pacientes internados com transtorno mental pelo uso abusivo de álcool no Estado do Tocantins no período de 2019 a 2023. A metodologia utilizada consistiu num estudo bibliográfico, epidemiológico de caráter descritivo e abordagem quantitativa. Foram incluídos os casos de internação decorrente de transtorno mental pelo uso abusivo de etanol no Estado do Tocantins (CID-10, código F10) disponibilizados no sistema DATASUS. A amostra foi composta pelos dados do período de 2019 a 2023. Com a realização da pesquisa, verificou-se que os pacientes são majoritariamente pessoas do sexo masculino, pardos, com idade entre 40 e 44 anos e, em grande parte, residentes no município de Porto Nacional. Espera-se, com os resultados da investigação, contribuir para o estabelecimento de prioridades de políticas públicas de saúde, bem como o fortalecimento das ações dos profissionais da saúde quanto à identificação e tratamento do referido transtorno no Estado.