Estudo da interação fibra-partícula em processo de separação gás-sólido - Suellen Meira; Fábio de Oliveira Arouca; João Jorge Ribeiro Damasceno (REVISTA CEREUS, 2025)
A crescente preocupação com a poluição atmosférica, agravada pelo avanço industrial, tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias voltadas à purificação de gases, fundamentais para a sustentabilidade ambiental. Dentre os equipamentos utilizados na separação gás-sólido, destaca-se o filtro do tipo manga, cujo princípio de funcionamento baseia-se na formação de tortas filtrantes que auxiliam na retenção de partículas. Neste estudo, investigou-se a filtração de rocha fosfática e polvilho doce utilizando tecidos de poliacrilato e polipropileno, sob fluxo de ar reverso. As condições operacionais incluíram velocidade superficial de filtração de 10 cm/s, variação de pressão na torta de 20 cmH₂O e velocidades de limpeza de 7, 11 e 15,5 cm/s. A força de adesão foi determinada pelos métodos de Kendall, Rumpf e Seville, sendo este último o que apresentou os maiores valores em todos os ensaios. Os resultados indicaram maior força de adesão nos filtros de polipropileno durante a filtração da rocha fosfática. As distâncias efetivas de separação calculadas pela equação de Rumpf variaram entre 4×10⁻¹⁰ e 4×10⁻⁸ m, intervalo compatível com os dados teóricos propostos por Schubert, validando experimentalmente os resultados obtidos e evidenciando a eficácia do sistema de filtração analisado.