Mostra dos trabalhos dos componentes de extensão Curricularizada - Integração Universidade, Serviço e Comunidade (IUSC) e Atividades Integradoras (AI). Universidade de Gurupi. - Herta Maria Castelo Branco Ribeiro; Francisco Donato Neto; Gilson Araújo de Freitas (REVISTA CEREUS, 2025)
Com orgulho, apresentamos os resumos dos trabalhos de extensão universitária curricularizada desenvolvidos durante o período 2025/1, no âmbito dos componentes curriculares extensionistas Integração Universidade, Serviço e Comunidade – IUSC e Atividades Integradoras - AI. Mais do que resultadosacadêmicos, esses projetos representam marcos de transformação social, elaborados por estudantes que, desde os primeiros períodos da universidade, são imersos na relevância da extensão, um dos pilares fundamentais do tripé universitário: Ensino, Pesquisa e Extensão.Sob a orientação de professores comprometidos com a prática da empatia, inovação e impacto comunitário, os alunos protagonizaram iniciativas que vão além da sala de aula. A diversidade e a profundidade dos temas abordados refletem o espírito colaborativo, a interdisciplinaridade e o compromisso ético da Universidadede Gurupi – UnirG. Nesta edição, destacamos os trabalhos organizados em cinco eixos temáticos que simbolizam a força transformadora da extensão universitária ao conectar conhecimento e prática:✓ Comunicação e Educação: projetos que aplicaram metodologias inovadoras para fomentar o aprendizado, promover a inclusão e fortalecer o diálogo, destacando-se o incentivo à diversidade cultural e práticaseducacionais interativas em escolas e comunidades.✓ Patrimônio Artístico e Cultural: iniciativas que resgataram tradições, revitalizaram expressões culturais e demonstraram a arte como um elemento central de pertencimento e transformação social.✓ Saúde e Bem-estar: ações voltadas à promoção da qualidade de vida, abrangendo desde a conscientização sobre saúde mental e física até cuidados específicos para populações vulneráveis, reforçando ocompromisso com a equidade no acesso à saúde.✓ Meio Ambiente e Sustentabilidade: trabalhos que mobilizaram comunidades para a preservação do meio ambiente, estimularam práticas de sustentabilidade e disseminaram a educação sobre consumoconsciente e a redução de impactos ambientais.✓ Direitos Humanos e Igualdade Étnico-Racial: projetos que enfrentaram desigualdades sociais e promoveram o respeito à diversidade, destacando a importância da equidade, da inclusão e do combate a preconceitos.Cada resumo apresentado nesta publicação carrega a essência da extensão universitária: transformar desafios sociais em oportunidades de aprendizado mútuo e desenvolvimento coletivo. Essas ações foram vivenciadas como experiências concretas de liderança, sensibilidade e compromisso ético com a sociedade.O impacto dessas iniciativas transcende números e estatísticas, manifestando-se na transformação de vidas, nos aprendizados adquiridos e na inspiração para futuras ações. Esses projetos representam não apenas a dedicação de todos os envolvidos, mas também um convite à reflexão sobre o poder doconhecimento quando aliado à prática social.Que os trabalhos aqui reunidos sirvam como exemplo de que o ensino superior tem o potencial e a responsabilidade de ser um catalisador de mudanças. Que inspirem outras instituições, comunidades e indivíduos a abraçar o desafio de construir, juntos, um futuro mais justo, sustentável e humano.Profº Esp. Francisco Donato NetoProfº Dr. Gilson Araújo de FreitasProfª Dra. Herta Maria Castelo Branco RibeiroCoordenação de IUSC/AI