Projeto de uma caixa de transferência de movimento para implementação da tração 4x4 em veículo BAJA - Ricardo Humberto de Oliveira Filho; Gustavo Martins Pires; Igor da Silva; Marcos Massao Shimano (REVISTA CEREUS, 2025)
A implementação do modelo 4x4 em um protótipo tipo Baja SAE é a tendência apresentada para as equipes pela Society of Automotive Engineers (SAE) em 2020 para os próximos anos. O presente trabalho explorou formas de transformar um protótipo Baja SAE 4x2 em 4x4, adicionando o mínimo de novos componentes possíveis, pois a realidade financeira das equipes é limitada. A partir de uma nova realocação do sistema de potência do protótipo, foi desenvolvido um conjunto para transferência de movimento e transformação da rotação longitudinal em transversal. O sistema é composto por um par de engrenagens cônicas de dentes helicoidais, eixos de acoplamento das engrenagens, eixos cardã dianteiro e traseiro, rolamentos, chavetas, retentores, uma junta universal e a caixa protetora. Os dimensionamentos foram feitos utilizando o programa MITCalc®, a modelagem no SolidWorks® e as validações computacionais no Ansys®. Os resultados dos dimensionamentos e análises foram satisfatórios, e com isso o modelo desenvolvido neste projeto poderá ser implementado nos próximos protótipos 4x4 da Equipe Zebu Baja – UFTM.