Análise das internações por neoplasia maligna do pâncreas no Piauí entre 2019 e 2024 - Antonio Victor da Silva Borges; Maria Luane de Oliveira Alves; Hellon Victor Ribeiro Soares; Lorena Rocha Caldas Lima; Thauana Viana dos Santos; Jedesson Sousa Bandeira; Jonas Moreira Lima Neto; Wellington Dos Santos Alves (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia das internações por neoplasia maligna de pâncreas no Estado do Piauí, no período de 2019 a 2024. A partir de uma abordagem descritiva e quantitativa, foram utilizados dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A neoplasia maligna de pâncreas é uma das mais letais, com crescente impacto na saúde pública, especialmente em regiões com menor acesso a diagnóstico precoce. No período analisado, observou-se um total de 822 internações, com maior frequência nos anos de 2022 e 2024. A maioria dos casos ocorreu em indivíduos do sexo feminino, que representaram 51,34% das hospitalizações. Conclui-se que a alta letalidade e o diagnóstico tardio tornam essencial a implementação de estratégias voltadas à detecção precoce, ao acesso oportuno aos serviços de saúde e à conscientização da população sobre sinais clínicos sugestivos, visando reduzir a mortalidade associada à doença.