Tratamento Farmacológico da Filariose Bancroftiana: Uma Revisão - Luana Grícia da Costa e Silva; Rafael Gomes Firmino; Arnnon Araújo Lacerda; Carolina Pires de Oliveira; Gabriel Ribeiro Costa; Tarcísio Almeida Menezes; Ana Karina Holanda Leite Maia; Francisco Patricio de Andrade Júnior (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: A filariose bancroftiana, também conhecida como filariose linfática ou elefantíase, é uma doença parasitária crônica causada pelo nematódeo Wuchereria bancrofti. Esta doença é transmitida principalmente pela picada de mosquitos infectados do gênero Culex, Anopheles e Aedes. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre o tratamento farmacológico da filariose. Métodos: Revisão bibliográfica do tipo narrativa, em que houve a utilização de artigos publicados entre os anos de 2019 a 2023, em língua inglesa, nas bases de dados Lilacs, Scielo e PubMed. Resultados: 57 artigos foram analisados, porém somente 07 foram elegidos para a composição dos resultados. Os fármacos utilizados no tratamento da filariose bancroftiana são: albendazol, ivermectina e dietilcarbamazina, contudo, o uso isolado de fármacos demonstra não ser promissor contra essa protozoose. Ademais, evidenciou-se que a associação albendazol, ivermectina e dietilcarbamazina é eficaz contra W. bancfrofti, uma vez que é capaz de agir em todas as fases evolutivas do parasita. Assim, a combinação entre fármacos já comercializados no mercado são interessantes estratégias para o controle da filariose bancroftiana. Considerações finais: Desse modo, a presente pesquisa pode servir como base para outros estudos que apresentem a presente temática foco como centralizador.