O Papel do Psicólogo na Atenção Primária à Saúde: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Antonny Bruno Martins Ferreira; André Sousa Rocha (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a atuação do psicólogo na Atenção Primária à Saúde (APS) no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, BVS, LILACS e Google Acadêmico, considerando publicações entre os anos de 2000 e 2023. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e avaliação da qualidade metodológica, sete estudos foram incluídos na análise final. Os achados indicam que a atuação do psicólogo na APS tem se consolidado por meio de práticas voltadas à promoção da saúde mental, ao cuidado psicossocial e à reorganização dos processos de trabalho em saúde. Destacam-se a escuta qualificada, o acolhimento, o apoio matricial, as intervenções coletivas e a articulação com outros setores da rede de atenção. Apesar dos avanços, persistem desafios como a formação profissional ainda centrada em modelos clínicos hegemônicos, a fragmentação das práticas de cuidado, a burocratização do trabalho e as dificuldades de inserção nos espaços institucionais. Conclui-se que a presença do psicólogo na APS é estratégica para o fortalecimento da integralidade, da intersetorialidade e da humanização do cuidado, sendo fundamental a valorização de práticas que reconheçam as dimensões subjetivas e sociais da saúde