Ansiedade, depressão e estresse em acadêmicos de Odontologia - Wellington Danilo Soares; Maria Eduarda Gomes Campos; Diogo Costa de Jesus (REVISTA CEREUS, 2025)
A ansiedade, a depressão e o estresse são transtornos mentais que impactam diretamente a vida acadêmica, sendo especialmente prevalentes entre universitários. O Objetivo foi investigar a prevalência de sintomas de ansiedade, depressão e estresse entre estudantes de Odontologia da cidade de Montes Claros – MG. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e corte transversal. A amostra foi composta por 49 acadêmicos de Odontologia, selecionados por conveniência. Utilizou-se a escala Depression, Anxiety and Stress Scale - 21 (DASS-21), aplicada de forma remota via Google Forms. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva através do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS. A idade média dos pesquisados foi de 24,2 anos (±3,4). Os dados revelaram prevalência elevada de sintomas psicoemocionais. Quanto ao estresse, 37,5% dos estudantes apresentaram níveis graves ou muito graves; em relação à ansiedade, 55,1% relataram sintomas graves ou muito graves; e, quanto à depressão, 44,9% apresentaram esses níveis. Não foram observadas diferenças significativas entre os sexos. Os resultados evidenciam altos índices de sofrimento psíquico entre os estudantes avaliados, sobretudo relacionados à ansiedade. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental no ambiente acadêmico.