Mortalidade por Intoxicação medicamentosa no Brasil entre 2020 e 2022 - Roberta Vieira Martins Roberta Vieira Martins; Áurea Welter (REVISTA CEREUS, 2025)
A intoxicação medicamentosa, classificada como exógena, resulta da exposição a fármacos em doses superiores às consideradas terapêuticas. O estudo teve como objetivo analisar a incidência e o perfil demográfico dos óbitos relacionadas a intoxicação por medicamentos no Brasil, entre 2020 e 2022. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo a partir de dados secundários de acesso público do Departamento de Informática do SUS. No período avaliado, foram registradas 5.837 notificações de intoxicações medicamentosas, com mortalidade média proporcional de 0,12% e taxa média de 9,1 óbitos por milhão de habitantes. Houve aumento de mortes no Brasil, com a taxa passando de 8,6 para 9,5 por milhão. O maior número absoluto de óbitos ocorreu na região Sudeste, enquanto a região Sul apresentou a maior taxa de mortalidade proporcional entre as regiões do país. A maioria dos óbitos foi causada por autointoxicação intencional e principalmente em hospitais e domicílios. Esse fenômeno foi mais prevalente entre homens solteiros, com idade entre 20 e 49 anos e escolaridade de 8 a 11 anos. O padrão de óbitos relacionados ao uso de medicamentos evidencia a população mais vulnerável e fornece subsídios importantes para a formulação de estratégias de saúde pública voltadas à prevenção desse agravo. Palavras-chave: Automedicação. Intoxicação. Perfil epidemiológico. Vigilância de óbitos.