Desenvolvimento e validação de um instrumento tecnológico para assistência preventiva ao câncer de próstata - Andreza Silva Costa; Bruna Braga Dantas (REVISTA CEREUS, 2025)
Existe um notório déficit de recursos humanos e capacitação profissional para a Atenção à Saúde do Homem no país, sobretudo para prevenção do câncer de próstata (CaP), sendo as tecnologias auxiliares na manutenção da assistência. O objetivo do estudo foi desenvolver e validar um instrumento tecnológico relacionado a assistência preventiva na Saúde do Homem, com ênfase no CaP. Assim, desenvolveu-se um protótipo de telas, e para validação, selecionou-se 08 avaliadores que avaliaram 12 aspectos do conteúdo, conforme Índice de Validade do Conteúdo (IVC), sendo validados IVC ≥ 0,78 para itens e IVC global ≥ 0,80. Elaborou-se 18 telas, que possibilitam identificar, cadastrar e avaliar os indivíduos com sinais e sintomas ou fatores de risco para o CaP. Na validação, os itens “ linguagem” e “contribuições para o raciocínio clínico” foram invalidados, IVC < 0,78 e, os itens “conteúdo”, “nomenclatura utilizada”, “sequência de informações”, “tamanho da fonte”, “cores”, “visão geral”, “compreensão do conteúdo”, “compreensão do uso”, “representações gráficas”, “formato de questionário”, foram validados, IVC ≥ 0,78. Ademais, o instrumento obteve IVC global ≥ 0,80. Portanto, foi desenvolvido um instrumento passível de auxiliar na assistência preventiva ao CaP, o qual apresentou evidências de validade do conteúdo.