Perfil sociodemográfico e penal dos homens quem cumprem pena em uma unidade penal no sul do Tocantins - Laslei Aparecida Teles Petrilli; Emanuelli Bandeira Palma; Jovana Carvalho oliveira (REVISTA CEREUS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever o perfil sociodemográfico e penal dos homens privados de liberdade na Unidade Penal de Gurupi (UPG), localizada no estado do Tocantins. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem quantitativa, fundamentada na análise de 240 prontuários de reeducandos. Os dados revelam que a maioria dos apenados encontra-se na faixa etária de 26 a 35 anos, possui baixa escolaridade, vínculos familiares frágeis, histórico de trabalho informal e é oriunda do próprio estado. Observou-se predominância de indivíduos autodeclarados pardos, solteiros, com filhos e com passagens anteriores pelo sistema prisional. O principal motivo da reclusão é o tráfico de drogas, seguido por homicídio e lesão corporal, sendo a prisão em flagrante a principal forma de ingresso na unidade. Tais resultados indicam a reprodução de um padrão de encarceramento que atinge, prioritariamente, sujeitos socialmente vulneráveis, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à prevenção, educação e ressocialização. O estudo contribui para a compreensão da realidade prisional local e para o aprimoramento de estratégias de reintegração social