PARASITOS INTESTINAIS EM SANITÁRIOS PÚBLICOS DA CIDADE DE PALMAS-TO - Mayara Batista Valadares; Hugo Maia Fonseca; Áurea Welter (REVISTA CEREUS, 2014)
As parasitoses intestinais constituem um sério problema de Saúde Pública, sendo endêmicas em diversas áreas do Brasil, resultando em altos índices de morbidade e mortalidade. O estudo teve como objetivo avaliar a presença de ovos e larvas de helmintos e cistos de protozoários em elementos sanitários de banheiros públicos da cidade de Palmas-TO. Foram coletadas no mês de março de 2012 amostras de 80 elementos sanitários (assento sanitário, botão ou puxador da descarga, registro da torneira e maçaneta interna principal) em 11 banheiros públicos, sendo estes feminino, masculino ou de uso comum, e posteriormente submetidas ao método proposto por Graham. Do total de elementos sanitários analisados, 48 (60%) mostraram-se contaminados por estruturas parasitárias, sendo que em 45 (93,75%) foram encontrados cistos de protozoários, em oito (16,67%) ovos de helmintos e em um (2,1%) larva de nematoides. Ressalta-se que 22 (45,83%) elementos sanitários estavam contaminados por mais de uma espécie parasitária. O assento sanitário apresentou maior índice de contaminação (85%). Os parasitos de importância médica encontrados foram larvas de nematódeos, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Hymenolepis nana, Enterobius vermicularis, Giardia intestinalis e Entamoeba histolytica/dispar. Os resultados demonstram a necessidade de melhoria na higienização dos banheiros públicos e indicam que elementos sanitários são facilitadores de infecções parasitárias.Palavras-chave: Doenças parasitárias. Sanitários públicos. Contaminação.