ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS PREÇOS DA CESTA BÁSICA E DA RENDA DO TRABALHADOR NA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA - Antônio Eustáqui Ladeia; Edson Trajano Vieira; Quésia Postigo Kamimura (REVISTA CEREUS, 2014)
O consumo de alimentos seguros e em quantidades nutricionais adequadas sempre foi, ao longo da história, motivo de grande preocupação para economistas e governos de todas as esferas. A população de baixa renda, que ganha um salário mínimo, representa parcela expressiva do contingente da classe trabalhadora e maiores índices de natalidade. O objetivo é analisar o comportamento dos preços dos alimentos básicos e o comportamento da renda do trabalhador na cidade de Imperatriz – MA no período de janeiro a dezembro de 2010 e para tanto, foi adotada metodologia semelhante à utilizada pelo DIEESE na pesquisa da Cesta Básica Nacional, porém, com algumas adaptações em sua estrutura devido a peculiaridades regionais. A pesquisa mostrou que o trabalhador que ganha salário mínimo na cidade de Imperatriz – MA compromete, mês a mês, parte considerável de sua renda (um salário mínimo vigente) na aquisição dos produtos da cesta, nas quantidades estabelecidas pelo Decreto Lei nº 399/1938, o que contraria os dispositivos legais de criação e regulamentação do salário mínimo, restando-lhe, assim, uma parcela insuficiente para arcar com as demais despesas preceituadas pelo mesmo Decreto Lei (moradia, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social).