PERFIL SÓCIODEMOGRÁFICO DAS MULHERES QUE CUMPREM PENA NA UNIDADE PRISIONAL FEMININA DO SUL DO ESTADO DO TOCANTINS. - Vinicius Lopes Marinho (REVISTA CEREUS, 2014)
Atualmente a criminalidade é vista como um problema que envolve diversos setores do país. Dessa maneira, pode-se dizer que a mesma é um dos grandes problemas enfrentados pela sociedade e envolve tanto homens quanto mulheres. Quando se fala em mulheres aprisionadas percebem-se poucos estudos sobre tal realidade, principalmente ao que diz respeito o Estado do Tocantins. Desta maneira o presente artigo traça o perfil sócio demográfico das mulheres que cumprem pena na unidade prisional feminina do Sul do Estado do Tocantins. Para atingir tais objetivos utilizou-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva, sendo que as participantes foram 12 mulheres condenadas que cumprem pena na Unidade Prisional Feminina da Região Sul do Tocantins, situada no Município de Figueirópolis. Como resultado verificou-se que os perfis são de mulheres jovens, solteiras com um índice elevado de numero de filhos, com baixo índice de escolaridade e com renda de um salário mínimo. Com relação aos crimes, verificou-se que o mais cometido  foi o de tráfico de drogas.