Hipodermóclise em foco: Análises das limitações, conhecimentos e aceitabilidade na prática - Terezinha Aparecida Campos; Maycon Hoffmann Cheffer; Caroline de Souza Rocha Silva; Ilma Carvalho Santana Oliveira; Gabriel Alan da Silva; Luana Patrícia Weizemann (REVISTA CEREUS, 2025)
A hipodermóclise, conhecida como terapia subcutânea, é uma técnica utilizada para a hidratação e a administração de medicamentos. Objetivo: Identificar na literatura as potencialidades e fragilidades referentes à adoção da hipodermóclise na prática clínica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura nas seguintes bases de dados Google Acadêmico, SciELO e LILACS, abrangendo publicações dos últimos cinco anos, utilizando os descritores “hipodermóclise”, “via subcutânea” e “administração de fluidos”. Resultados e Discussão: Foram encontrados 254 artigos provenientes da busca inicial. A leitura dos títulos e resumos resultou na identificação de 128 estudos elegíveis. Foram selecionados 102 artigos que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão, resultando em uma amostra final de 08 estudos. A hipodermóclise mostrou-se uma alternativa segura e eficaz para a administração de fluidos em pacientes com desidratação leve a moderada e para o manejo de sintomas em cuidados paliativos. Conclusão: A hipodermóclise é uma técnica promissora com várias vantagens, incluindo segurança e conforto. No entanto, para que essas vantagens sejam plenamente implementadas, é fundamental superar as fragilidades identificadas, como a falta de conhecimento e capacitação, a baixa utilização e a necessidade de protocolos.