Análise morfológica e clínica do apêndice atrial esquerdo de pacientes de um centro único em Palmas, Tocantins - Mariana Tavares Alves; Ana Clara Gomes Bezerra; Ludmylla Pinheiro Ribeiro; Bianca Breder Guimarães; Raphael Navarro Aquilino; Marcello Augustus Sena; Bernardo Kremer Diniz Gonçalves (REVISTA CEREUS, 2025)
Apesar da relevância clínica do apêndice atrial esquerdo (AAE), há escassez de dados sobre sua morfologia no Brasil. Este estudo avaliou a prevalência dos padrões morfológicos do AAE em pacientes de um centro diagnóstico em Palmas-TO, relacionando-os a dados clínicos. Foram analisadas 500 angiotomografias coronárias, de outubro de 2023 a fevereiro de 2025. Avaliaram-se o tamanho do orifício, número de lobos e morfologia, além de comorbidades pré-existentes. A amostra foi composta por 242 mulheres (48,4%) e 258 homens (51,6%), com média de idade de 61,7 anos. As variantes morfológicas identificadas foram: Cacto (38,6%), Biruta (32,4%), Couve-flor (14,8%) e Asa de galinha (14,2%). O sexo feminino apresentou maior prevalência da morfologia Cacto (34,25%) e o masculino, Biruta (24,36%), com diferença estatística (p < 0,05). O padrão unilobulado predominou (59,8%), seguido do bilobulado (16,4%) e multilobulado (23,8%). O diâmetro médio do AAE foi de 18,93 mm nas mulheres e 19,42 mm nos homens, com diferença significativa (p < 0,05). Conclui-se que a caracterização morfológica do AAE pode auxiliar em estratégias de prevenção, tratamento e manejo de procedimentos de oclusão, contribuindo para a redução de eventos cardiovasculares.Palavras-chave: Apêndice Atrial Esquerdo. Anatomia. Tomografia. Fibrilação atrial.