DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO RURAL, APOIO À AGRICULTURA FAMILIAR E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A MANUTENÇÃO DA VIDA E DO TRABALHO NO CAMPO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO MONTE/MG - Luiz Paulo Ribeiro; Fátima Lúcia Caldeira Brant; Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro (REVISTA CEREUS, 2014)
Nos últimos anos vislumbra-se o nascimento de novas formas de relacionamento com os espaços rurais, seja no âmbito interpessoal, econômico, social e político. O objetivo desse artigo é divulgar as ações locais de uma associação de produtores rurais familiares, assim como de enfatizar o papel das políticas públicas para a manutenção da vida e do trabalho no campo. Trata-se de uma pesquisa de cunho documental quanti-qualitativa feita através de análise de 23 atas de reuniões e de análise de documentos necessários para a inclusão na Associação, 75 Declarações de Aptidão ao Programa Apoio a Agricultura Familiar, além de observação participante em reuniões dos agricultores. Os resultados apontam para uma fortificação do produtor rural familiar a partir da organização da associação estudada, além do surgimento de novas significações do território rural e de novas ruralidades, seja no que tange à propriedade e à estrutura social e familiar. A discussão do mesmo é feita através da análise do papel social do trabalho rural e da agricultura familiar, assim como, da crítica às tensões mercadológicas às quais o produtor rural também está submetido.