A importância da educação sanitária no combate e prevenção da dengue: Uma revisão integrativa da literatura - Luane Reis de Amorim; Milton Junior Firmino dos Santos; Sara da Rocha Silva; Geisa Leite de Carvalho Farias; Ítalo Caio Lopes Jucá; Artício Clébio Mota do Nascimento; Mayara Araújo Rocha; Francisco de Sales Clementino (REVISTA CEREUS, 2025)
Objetivo: descrever o papel da educação sanitária no combate à dengue. Método: Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura. A coleta de dados ocorreu em maio de 2024, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Google Acadêmico. Adotou-se como descritores: “Educação Sanitária” e “Dengue” e os Mesh Terms correspondentes “Sanitary Education” e “Dengue”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, publicados nos últimos cinco anos. Foram excluídos editoriais, artigos duplicados, revisões da literatura, teses, dissertações, monografias e artigos que tangenciam o tema. Resultados e Discussão: Após a busca dos artigos, foram selecionados cinco artigos para compor a amostra. Os dados foram analisados conforme Análise de Conteúdo proposta por Bardin, na modalidade Categorial Temática, com auxílio de software IRaMuTeQ, em que se categorizou os achados em três classes: “O papel da educação sanitária no combate às doenças arbovirais”, “Visitas domiciliares e sua interface com a diminuição dos focos de dengue” e “Metodologias ativas: ferramenta de ensino para comunidade”. Conclusão: Assim, a análise dos artigos selecionados evidenciou que a educação sanitária é fundamental no combate à dengue, pois ela possibilita que a comunidade adquira novos hábitos, proporcionando mais qualidade de vida.