Riscos Ergonômicos na Mineração Subterrânea e Repercussões na Saúde dos Trabalhadores - Emanuela Santana; Angélica de Souza Galdino Acioly (REVISTA CEREUS, 2025)
Objetivo: Avaliar os riscos ergonômicos na atividade de operadores de máquinas pesadas na extração subterrânea de minério de cromo. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com pesquisa de campo de abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos aplicados incluíram questionário sociodemográfico e de aspectos ocupacionais, Questionário Nórdico Padrão, análise REBA (Rapid Entire Body Assessment). A amostra foi composta por 32 operadores de máquinas pesadas, incluindo carregadeira tipo LHD, perfurador Fandrill, batedor de choco e robô de jateamento de concreto. Resultados: Os resultados mostraram que posturas inadequadas e dores nas regiões lombar, dorsal e nos ombros são os fatores de risco ocupacionais mais relevantes para a saúde dos operadores de máquinas pesadas utilizadas na extração de cromo. Conclusão: Desse modo, observa-se a necessidade de treinamento voltado para a adoção de posturas que promovam a manutenção de posição neutra, assim como a adequação ergonômica dos equipamentos. Essas medidas visam minimizar os riscos ergonômicos que podem gerar desconfortos e melhorar a  qualidade de vida dos profissionais.