Acidentes escorpiônicos em crianças de 1 a 9 anos em São Paulo (estado), Brasil, de 2013 a 2022 - Vanessa Furtado do Vale Bento; Bruna Poço Dossi; Maurício Moura de Souza; Ana Carolina Bizetto; Alice Araujo Barbosa; Beatriz do Rosario Fonseca; Lucas Araújo Ferreira (REVISTA CEREUS, 2025)
O acidente escorpiônico configura um problema de saúde pública, principalmente em crianças. Até o momento, não foram encontrados estudos voltados à população pediátrica do estado de São Paulo, principalmente após o ano de 2019. Por tal, o presente estudo teve por foco descrever a prevalência de acidentes escorpiônicos em crianças no estado de São Paulo entre 2013 e 2022. Estudo ecológico de análise temporal, utilizando os dados disponíveis no SINAN/DATASUS entre 2013 e 2022. Foram notificados no estado, entre 2013 e 2022, 18.632 casos de picadas de escorpiões, em crianças de 1 a 9 anos, configurando um aumento de 260,3% durante os 10 anos abrangidos. Crianças de 1 a 4 anos lideraram o número de óbitos por agravo (38%= 37 casos) durante todo o período. Todavia, a letalidade calculada anualmente se manteve constante. De forma geral, 5,17% (37) e 5,09% (26) das crianças de 1 a 4 e 5 a 9 anos que tiveram quadros graves evoluíram para óbito, respectivamente. É importante ressaltar que a letalidade do acidente escorpiônico parece variar de acordo com a gravidade do quadro apresentado pela criança e que o tempo de espera para receber atendimento médico pode afetar o resultado do tratamento.