Assessing the Impact of Anisotropic Hydraulic Conductivity on Lateral Flow for Streamflow Predictions in a Representative Atlantic Forest Watershed - Dhiego da Silva Sales; Jader Lugon Junior; David de Andrade Costa; Ana Ramos Oliveira; Debora Rodrigues Pereira; Ramiro Neves; Antonio José da Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2025)
A anisotropia do solo introduz considerável incerteza devido a fatores como processos de formação do solo, práticas de manejo e variabilidade espacial. Essa heterogeneidade apresenta desafios na determinação precisa dos valores de anisotropia para modelagem de bacias hidrográficas, muitas vezes necessitando de uma abordagem de tentativa e erro. Este estudo investiga os efeitos da condutividade hidráulica anisotrópica na dinâmica do fluxo de água usando o modelo MOHID-Land, com foco em alcançar calibração eficiente do solo e melhorar as previsões de fluxo de água em uma bacia hidrográfica representativa da Mata Atlântica. Ao simular diferentes valores de razão de anisotropia, o estudo analisa as características do hidrograma por meio da métrica de eficiência de Nash-Sutcliffe (NSE). Os resultados indicam que o aumento da razão de anisotropia achata o hidrograma, amortecendo os picos de fluxo enquanto eleva o fluxo de base. Essa relação não linear atinge um ponto ótimo antes de declinar, sugerindo a existência de um valor de anisotropia específico da bacia hidrográfica que maximiza a precisão preditiva.