Investigação da presença de fungos demáceos causadores de feohifomicose nos solos da Região Metropolitana de Goiânia - João Vitor Gregolan Barbosa; Allana de Paula Castilho; Maria Eduarda Morais Gonçalves; Ivanildo Hygor Silva Santos; Maria Eduarda Amorim Borges; Giovanna Ferreira Cunha; Paulo Machado de Oliveira Araújo Portela; Álvaro Ferreira Júnior (REVISTA CEREUS, 2025)
A feohifomicose é uma micose com diversas manifestações clínicas e que acometem diversas espécies de hospedeiros, incluindo o ser humano. Os agentes etiológicos da feohifomicose compreendem um grande grupo heterogêneo de fungos melanizados (demáceos). Em hospedeiros imunossuprimidos, se apresenta como uma doença desafiadora e de prognóstico reservado a desfavorável. O objetivo dessa pesquisa foi descobrir fungos melanizados, causadores de feohifomicose, em solos na Região Metropolitana de Goiânia, Goiás. As amostras de solos foram obtidas em locais de circulação de pessoas e outros animais, sejam eles domésticos ou sinantrópicos, de novembro de 2023 a maio de 2024, incubadas em ágar Mycosel e Sabouraud, a 26°C e abrigadas da luz. O cultivo em lâmina foi realizado em ágar Batata Dextrose. Foram analisadas 111 colônias fúngicas de um total de 119 culturas, sendo 4,50% (5/111) dos isolados de fungos demáceos, dentre estes: 60% (3/5) do gênero Phialemonium spp., 20% (1/5) Curvularia spp. e 20% (1/5) Fonsecaea spp. A pesquisa descobriu a presença de fungos causadores de feohifomicose nos solos de espaços públicos da região Metropolitana de Goiânia, com risco de infecção para animais e humanos.