A importância do letramento funcional em saúde para pacientes com doenças crônicas não transmissíveis - Eloisa Louhany Feitosa das Neves; Wendel Vinícius Laurenço Rodrigues; Adriana Montenegro Albuquerque; Edlene Regis da Silva Pimentel; Bernadete de Lourdes André Gouveia (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial para o controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sendo fundamental para a promoção da qualidade de vida e informações acerca do Letramento Funcional em Saúde (LFS) com o intuito de melhorar o autocuidado do paciente. Objetivo: analisar por meio da literatura a importância do LFS para pacientes com DCNT. Materiais e Métodos: É um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, que investigou a relação entre o LFS e a adesão ao tratamento em pacientes com DCNT. A pesquisa foi realizada em bases científicas como SciELO, PubMed e LILACS, resultando na seleção de 21 estudos. Resultados: Os resultados apontam que o baixo LFS está associado a menor adesão ao tratamento, baixa escolaridade e idade avançada, dificultando a gestão das DCNT. A análise foi organizada em três categorias: impacto da escolaridade no autocuidado, influência da educação em saúde e relação entre idade avançada e LFS. Considerações finais: Conclui-se que o aprimoramento do LFS pode contribuir para a adesão ao tratamento e a melhoria da qualidade de vida. Recomenda-se mais estudos sobre o tema para embasar políticas públicas adequadas. Palavras-chave: Letramento Funcional em Saúde. Atenção primária à saúde. Autocuidado.