Conhecimento dos estudantes de medicina sobre sinais indicativos de parada cardiorrespiratória - Letícia Rego Borborema; Gabriel França Alves; Maria Luiza Figueiredo Rego; Mônica Thaís Soares Macedo; Dorothéa Schmidt França; Josiane Santos Brant Rocha (REVISTA CEREUS, 2025)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é uma emergência de alta morbimortalidade caracterizada pela interrupção súbita da função mecânica ventricular e respiratória, levando ao quadro de hipoxemia que gera diversas comorbidades. Nesse sentido, este estudo objetivou identificar os conhecimentos dos estudantes de medicina sobre os sinais indicativos de PCR e a sequência de medidas aplicadas durante o atendimento hospitalar das vítimas. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal, com participação de acadêmicos do Curso de Medicina do Centro Universitário do norte de Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de um questionário, contendo 18 questões de múltipla escolha. Dos 190 acadêmicos entrevistados 85% possui conhecimento acerca dos sinais indicativos de PCR, mas há déficits acerca do manuseio do Desfibrilador externo automático, mais de 65% não sabe agir diante da chegada do aparelho. Bem como, no ciclo de ventilações/compressões e na manobra de retificação de vias aéreas, em que 57% e 58%, respectivamente, responderam incorretamente como realizar os procedimentos. Além disso, os períodos avançados possuem acertos significativos, quando comparados aos iniciais, evidenciando que a maior quantidade de práticas possibilita maior competência. Logo, o conhecimento teórico-prático deve ser estimulado, visando capacitar os acadêmicos para situações de emergência.