Análise dos fatores associados ao aumento do risco cardiovascular em mulheres no período menopausal: uma revisão integrativa - Thayná Lucena Grangeiro de Lima; Paloma Bruna Ferreira de Paiva; Roberto Silva Almeida Júnior (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao aumento do risco cardiovascular em mulheres durante o período menopausal. Para isso, foi adotada a metodologia de Revisão Integrativa da Literatura. A busca nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e National Library of Medicine's foi realizada com o uso dos Descritores em Ciências da Saúde "climatério", "fatores de risco", "menopausa" e "risco cardiovascular". Após a aplicação dos critérios de inclusão, foram inicialmente selecionados 85 artigos, resultando em uma amostra final composta por dez estudos publicados entre 2019 e setembro de 2024. Os artigos selecionados estavam em inglês e português, no qual o ano de 2023 apresentou o maior número de publicações, em sua maioria de abordagem qualitativa. A análise revelou que a transição para a menopausa está marcada pelo hipoestrogenismo, contribuindo para o aumento da prevalência de doenças cardiovasculares neste período. Ademais, a menarca tardia e o uso prolongado de anticoncepcionais também são associados a um risco elevado. A terapia de reposição hormonal pode ser vantajosa, mas deve ser individualizada. Conclui-se, que os hábitos saudáveis, profissionais capacitados e a conscientização feminina sobre os cuidados preventivos são fundamentais para a promoção da saúde cardiovascular. Palavras-chave: Climatério. Fatores de risco. Menopausa. Risco cardiovascular.