Desenvolvimento de túnel de vento para avaliação da eficiência de bicos de pulverização no abatimento de poeira - Danilo Silva Santos; André Luis Amarante Mesquita; Danielle Vitória Baia Rodrigues; Luis Paulo Silveira Machado; Ronaldo Menezes dos Santos Junior (REVISTA CEREUS, 2025)
A mineração desempenha um papel fundamental na economia, especialmente na extração de minério de ferro. No entanto, seus benefícios vêm acompanhados de impactos ambientais, como a emissão de poeira. Esse problema causa transtornos às mineradoras, resultando em paralisações, multas e riscos à saúde de trabalhadores e comunidades próximas, além da degradação ambiental. O controle da poeira tem sido amplamente estudado, e um dos métodos mais utilizados é a pulverização de soluções supressoras. A eficiência dos bicos de spray é um fator crítico nesse processo, tornando os testes em bancada essenciais para compreender o abatimento da poeira de minérios. O uso de túneis de vento tem se mostrado uma abordagem comum em pesquisas da área. Neste estudo, foi desenvolvido um túnel de vento para avaliar cinco tipos de bicos, testando sua eficiência na supressão de pellet feed e sínter feed em duas velocidades e diferentes pressões de água. Os resultados demonstraram que o túnel permite avaliar e comparar o desempenho dos bicos de forma eficaz, consolidando-se como uma ferramenta valiosa para aprofundar esse conhecimento no Laboratório de Fluidodinâmica e Particulados.Palavras-chave: Poeira. Supressão. Bicos de Pulverização. Túnel de vento.