Análise da incompletude do preenchimento das notificações de hanseníase em Palmas, 2022 a 2023. - Jhon Cleyton Barbosa Campos; Fabiana Pires Rodrigues de Almeida; Marli da Silva Pimentel (REVISTA CEREUS, 2025)
A hanseníase é uma patologia infectocontagiosa, tem longo período de latência clínica causada pela bactéria Mycobacterium leprae que afeta a pele e os nervos periféricos, podendo levar a incapacidades físicas e deformidades. Compõe o cadastro de doenças de notificação compulsória em todo o território nacional. Este trabalho tem por objetivo, analisar as informações geradas a partir dos registros na base de dados do SINAN e DATASUS nos anos de 2022 e 2023.Trata-se de um estudo epidemiológico, feito a partir de informações de caráter retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa. Nos anos analisados, houve 1.197 novos casos de pessoas com hanseníase, desses: 699 fichas não continham o tipo de saída do paciente; 3 fichas não especificavam o modo de entrada; 18 fichas não apresentavam a forma clínica notificada; 23 fichas não informavam a incapacidade no momento da notificação; 866 o tipo de incapacidade na cura do paciente; e 555 não continham informações sobre episódios reacionais. A falta de preenchimento em diversos campos da ficha de notificação demonstra uma fragilidade. Torna-se essencial intensificar e fortalecer as ações de vigilância em saúde relacionadas à hanseníase, a promoção da saúde e a implementação de intervenções voltadas para a redução dos casos.