Perfil epidemiológico dos óbitos por doenças hipertensivas no período de 2018 a 2023 em Palmas, Tocantins. - Hugo Silva Carneiro; Maria do Socorro Rocha Sarmento Nobre (REVISTA CEREUS, 2025)
A Hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada uma condição crônica não transmissível, de origem multifatorial, decorrendo como principal fator de risco modificável, de associação independente para doenças cardiovasculares (DCV). Sendo uma condição frequentemente assintomática, que evolui com alterações funcionais e/ou estruturais em órgãos-alvos, como cérebro, coração, rins e vasos.  O objetivo do estudo foi traçar o perfil dos óbitos por doenças hipertensivas em Palmas (TO) nos anos de 2018 a 2023. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de corte transversal. A amostra foi constituída pelos dados de mortalidade do ano de 2018 a 2023 referente aos óbitos por residência das categorias do CID – 10 relacionadas às doenças hipertensivas (I10, I11, I12, I13 e I15), no site DATASUS, por meio do TABNET WIN32 3.3.  Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, os resultados obtidos, evidenciaram que, a população masculina (53%) foi a mais acometida por doenças hipertensivas, com maior prevalência de óbitos em pessoas de raça/cor parda (53%). A faixa etária com maior prevalência de óbitos foi a ≥ 80 anos de idade. Percebeu-se a necessidade de novos estudos voltados para essa temática, bem como maiores investimentos em medidas de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento da HAS. Palavras-chave: Hipertensão, Óbito, Ciências da Saúde, Epidemiologia Descritiva.