Perfil sociodemográfico e espacial da mortalidade de mulheres em idade fértil no Tocantins - Ana Caroline Costa da Silva; Kharita Magalhães Wanderley; Danielle Rosa Evangelista (REVISTA CEREUS, 2025)
No Brasil, as mulheres em idade fértil (10-49 anos) representam cerca de 60% da população feminina, enfrentando desafios socioeconômicos que afetam sua saúde e aumentam o risco de mortalidade. As principais causas de óbito incluem neoplasias, doenças circulatórias, causas externas e doenças infecciosas. Diante disso, investigações sobre a mortalidade dessas mulheres são essenciais para subsidiar políticas públicas eficazes. O estudo busca analisar o perfil sociodemográfico e espacial da mortalidade de mulheres em idade fértil no Tocantins entre 2018 e 2022, identificando prevalência, causas e características associadas. Trata-se de um estudo transversal e avaliativo, baseado em dados do DATASUS. Foram analisadas variáveis como faixa etária, raça/cor, escolaridade, estado civil e causas de óbito nas oito regiões de saúde do Tocantins. Dessa forma, foram registrados 2.776 óbitos, predominando entre mulheres pardas, de baixa escolaridade e solteiras. A maior taxa de mortalidade ocorreu entre 40-49 anos. As principais causas foram neoplasias, doenças circulatórias e causas externas, com elevada subnotificação nos registros. Os achados destacam a necessidade de melhorar os registros de óbitos e fortalecer políticas públicas para reduzir desigualdades e evitar mortes evitáveis, promovendo equidade na saúde feminina.Palavras-chave: Mortalidade. Saúde da Mulher. Saúde Reprodutiva. Idade fértil. Saúde Pública.