Tendência temporal da mortalidade prematura por Diabetes Mellitus no município de Palmas, Tocantins - Beatriz Souza Paranhos; Silvely Tiemi Kojo Sousa; Marcela Antunes Paschoal Popolin (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo analisou a tendência temporal da mortalidade prematura por Diabetes Mellitus (DM) no município de Palmas, Tocantins, entre 2014 e 2023. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica transversal baseada em dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/DATASUS). A mortalidade prematura (MP) foi definida como óbitos na faixa etária de 30 a 69 anos. As taxas foram calculadas considerando a população local. Em Palmas, foram registrados 239 casos de MP no período de 2014 a 2023, representando 43,45% das mortes causadas por DM. A ocorrência foi mais frequente em homens (137 casos; 57%), especialmente na faixa etária de 60 a 69 anos (123 casos; 51%) e predominou entre indivíduos de baixa escolaridade. A maioria dos óbitos (182 casos; 76%) ocorreu em hospitais. A análise revelou uma tendência estacionária na MP por DM no período de 2014 a 2023, com taxa média de 8,3 por 100 mil habitantes e variação anual média de 1,19% (p=0,417). Esses resultados ressaltam a necessidade de intervenções específicas voltadas à prevenção e controle do DM, com foco nos grupos mais vulneráveis, além de ações de saúde integradas e monitoramento contínuo.