Coping religioso/ espiritual: A fé como estratégia de enfrentamento por cuidadores de crianças - Allana de Miranda; Maria Luiza Borburema da Silva; Thaís Grilo Moreira Xavier; Luciana Ferreira de Souza; Rossana Karla Gois Ferreira; Gean Barbosa Cipriano da Silva; Francisca Vanessa de Oliveira; Marinalva Souza de Mediros Miranda (REVISTA CEREUS, 2025)
OBJETIVO: identificar a presença do coping religioso/espiritual em cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde. METODOLOGIA: Estudo transversal, desenvolvido em um Complexo Pediátrico Público na Paraíba, população foi constituída por cuidadores principais de crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde internados no hospital, totalizando 39 participantes. A coleta foi realizada utilizando um questionário composto por questões objetivas acerca do perfil socioeconômico do cuidador principal e da criança, acrescido da Escala Breve de Coping Religioso/Espiritual. Foram analisadas as frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. Posteriormente, foi utilizando o teste de qui-quadrado entre o nível do coping e o nível de escolaridade RESULTADOS: A média de idade dos cuidadores foi de 39.1 anos, 92,3% dos participantes foram pais, prevalência o sexo feminino (87,2%), o grau de escolaridade mais frequente foi o ensino superior incompleto, 46,2%. A religião mais frequente foi a católica, 43,6% dos participantes. A média do Coping Geral foi de 3,27, do Coping Positivo, 4, 62, e do Coping Negativo, 1,93. O Coping Geral apresentou associação estatística com cor, escolaridade, renda e religião. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O enfrentamento religioso em cuidadores principais de crianças com necessidades especiais apresenta altos índices de coping religioso positivo e baixa intensidade de coping negativo