Aspectos clínicos de pacientes hipertensos infectados pelo vírus da Covid-19 em um município brasileiro - Wendel Vinícius Laurenço Rodrigues; Jéssica Letícia Diniz Gomes dos Santos; Elicarlos Marques Nunes; Camila Carolina de Menezes Santos Bertozzo (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: A pandemia de Covid-19 impactou gravemente a saúde pública mundial. Pacientes hipertensos foram identificados como grupo de risco devido a alterações inflamatórias e cardiovasculares que aumentam a gravidade da doença. Objetivo: Investigar os aspectos clínicos de pacientes hipertensos infectados pelo SARS-CoV-2 no município de Cuité, Paraíba. Métodos: Estudo quantitativo, exploratório e transversal com 65 pacientes hipertensos atendidos na atenção básica. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados e analisados com estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo correlação de Spearman e regressão logística multinomial. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino (81,5%), com média de idade de 58,65 anos. O estágio I da hipertensão foi o mais prevalente (55%). Além da HAS, 29% dos pacientes tinham diabetes e 23% obesidade. Foi identificada uma correlação entre idade avançada, maior número de comorbidades e maior número de doses da vacina contra Covid-19, as vacinas diminuíram a reinfecção. Discussão: O envelhecimento e a presença de comorbidades influenciaram na gravidade da Covid-19. Pacientes com HAS em estágios avançados apresentaram maior risco de complicações. Conclusão: A HAS influenciou a gravidade da infecção por Covid-19, especialmente em idosos. Estratégias de monitoramento contínuo são essenciais para reduzir complicações nesses pacientes.Palavras-chave: Hipertensão. SARS-CoV-2. Comorbidades